Собеседование: как вести себя с кандидатом, чтобы он стал сотрудником?

Вы уже заинтересовали кандидата, снабдили его всей информацией, дали время на раздумье и пригласили на собеседование. Как предупредить сложные моменты на собеседовании и расстаться с кандидатом или, наоборот, пригласить в компанию лояльного нового сотрудника.
Собеседование: как вести себя с кандидатом, чтобы он стал сотрудником?

Точка контакта № 1. Собеседование

Перед тем как придет интервьюер, объясните кандидату, кто с ним будет разговаривать, дайте краткую справку о коллеге, чтобы кандидат чувствовал себя на равных, а не как перед неизвестным небожителем.

Если вы знаете, что коллега в обращении крут или любит таким казаться, об этой особенности тоже лучше предупредить. Интервьюер оценит профессиональные навыки кандидата, а вы снимете стресс и поможете сторонам понять друг друга. Часто бывает, что собеседующий по-разному ведет себя на интервью и на работе, и рекрутеру приходится это учитывать и модерировать происходящее.

Нередки ситуации, когда рекрутеру приходится сглаживать шероховатости общения и «переводить» сказанное на язык понятный и вежливый, причем делать это как бы невзначай, чтобы не оскорбить участников дискуссии. К примеру, брать на себя роль «наивного непонимающего», если вопрос сформулирован нечетко или некорректно, уточняя у интервьюера: «А вы, Василь Василич, вот это имеете в виду, да?»

И конечно, важно на протяжении всего интервью продолжать быть очень внимательным к состоянию кандидата, ненавязчиво, но очень естественно напоминать о возможностях и предлагать то еще воды, то перерыв, то кондиционер, а то и кофе с бутербродами, если встреча затянулась.

В конце собеседования, когда наступает время для кандидата задавать вопросы, люди часто теряются и не спрашивают о важном, но «неудобном»: дресс-код? отпуск? с кем и где я буду сидеть? порядок выплат? график работы? если нужно уйти пораньше, надо ли отпрашиваться? Эти вещи волнуют любого, но при этом спрашивать о них неловко. Здесь рекрутеру нужно не просто ответить, а сначала озвучить все «неудобные» вопросы за кандидата. Для этого сохраняйте свежий взгляд на место своей работы и не забывайте о привычных для вас мелочах, неочевидных для стороннего человека.

Точка контакта № 2. Прощание и договоренности

Хорошая практика — устроить напоследок экскурсию по офису, показать человеку, что будет составлять его будни в вашей компании, если все сложится. Рабочее место, столовая, место для отдыха (и обязательно упомянуть, что никто не смотрит косо, если действительно лечь в этот гамачок и взять бесплатный сок). Тут самое время для эмоциональных крючков — и если у вас в офисе есть что показать и рассказать, сделайте это. Уместны и истории: после красочного рассказа «откуда в переговорной на полу горелое пятно» человек чувствует себя уже немножечко своим, а ваш офис — чуть-чуть присвоенным тоже. И это расслабляет его, располагает его к вам — и к компании.

Перед тем как расстаться, очень важно договориться, что будет происходить дальше. Да, вы еще не знаете, примут ли человека на работу — но зато точно гарантируете, что пройдет шесть дней, и вы напишете ему о принятом решении, и, если через шесть дней в его почте не появится от вас письма, он имеет полное право написать или позвонить вам сам, и это будет нормально.

Точка контакта № 3. Оффер или отказ

Предложение лучше всего делать и письмом, и звонком. Звонку отводится функция эмоционального контакта (и это важно — разделение радости), а вот все технические детали (испытательный срок, точная сумма, бенефиты) лучше преподнести в письменном виде, так их легче воспринять и усвоить.

Даже если ваше предложение, очевидно, очень щедрое и вы знаете, что человек, скорее всего, согласится, обязательно стоит спросить, сколько времени ему нужно, чтобы принять решение. Это тоже вопрос комфорта — кандидат чувствует, что контролирует ситуацию.

И, разумеется, отказывая, не стоит жечь мосты. Выразите сожаление, аргументируйте правдивыми, но корректно сформулированными причинами, проявите надежду, что еще поработаете вместе — к примеру, когда кандидат получит дополнительный опыт. Конечно, это уместно делать, лишь если вы и правда так думаете, но имейте в виду — через год этот кандидат может очень сильно улучшить навыки, и вы действительно встретитесь на том же рынке. Позаботьтесь о том, чтобы он сохранил о вас хорошие воспоминания, и тогда новая встреча порадует вас обоих!